Кажется, зрение у ос, несмотря на огромные глаза, оставляло желать лучшего. Дойл не понимал, как можно в упор пялиться на них с расстояния в несколько метров, и не узнавать в них потенциальную добычу. Но нельзя сказать, что подобная близорукость его огорчала. Скорее, он был безумно рад ее наличию у насекомых.
- Согласен, только без резких движений, - шепотом произнес он, медленно приседая и поднимая дробовик. – Эти твари могут реагировать на движение.
К движению вокруг данная оса пока оставалась равнодушна. Она неторопливо ползала по телу Эммерсона, подбираясь к кровавой ране.
- Готов, - ответил ученому Дойл, поворачиваясь к выходу спиной и медленно пятясь назад. Шаг, второй, третий…
Дробовик нацелился на осу. В последнее мгновение та что-то почувствовала, потому что дернула крыльями, торопясь взмыть над телом. Но столб огня, накрывший ее, не позволил ей этого сделать.
- Закрывайте! – скомандовал Дойл.
Двери кабины с шипением сошлись, скрывая собой тела. Снизу, из кают-компании, по-прежнему доносилось равномерное жужжание, но приближаться оно не спешило.
- Не думаю, что имеет смысл разделяться для прикрытия техников и уничтожения ос, - произнес капитан, возвращаясь к словам Ковальского. – Мы ведь не знаем, сколько насекомых на корабле: пять, десять, несколько десятков или уже под сотню. У меня мало людей. Чтобы сжечь ос, понадобится большая их часть, а отправлять техников без прикрытия, пусть и в костюмах, я не могу. Лучше дождаться, пока твари слетятся на глазурь, если слетятся, сжечь их, а потом уже заниматься ремонтом и выяснять наши потери, так будет безопаснее для всех. Поэтому, сейчас, чтобы не терять время, я иду на камбуз и разливаю глазурь. Вы спускаетесь в оружейную и отдаете костюмы моим людям. Они поднимаются ко мне, и мы устраиваем аутодафе.
И с этими словами Дойл первым шагнул к лестнице и медленно начал спускаться вниз.
Ос в кают-компании по сравнению с предыдущими разами стало меньше, по крайней мере, так ему показалось. Разлетелись? Или их изначально было не так уж много? В последнее очень хотелось верить.
Дойдя до последней ступеньки трапа, Дойл обернулся к своим спутникам.
- Я пошел, - шепотом произнес он и ступил на пол кают-компании.
Одна из ос, потревоженная его приближением тяжело и лениво, как перегруженный вертолет, взлетела в воздух. Сердце дернулось, подпрыгивая к самому рту и забивая дыхание.
Но насекомое тут же, не заметив угрозы, вновь опустилось на труп.