Вверх страницы
Вниз страницы

Ковчег

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ковчег » Звездная система α Центавра » Негостеприимная планета. Эпизод второй.

Негостеприимная планета. Эпизод второй.

Сообщений 1 страница 20 из 29

1

Время и место действия:  2253 год,  вторая планета от звезды α Центавра А
Действующие лица: Чарли Беккер, Роберт Стефано.
Дополнительно: по ходу игры возможно присоединение других персонажей.

0

2

Челнок остался далеко за спиной, а вместе с ним и труп динозавра.
С точки зрения Роберта, лучше было тем, кто остался, не пытаться распилить труп, а оставить его, как есть, а самим спрятаться и ждать помощи. Но спорить с решением женщины не стал.
- Кажется, нам не помешало бы иметь при себе мачете, - произнес он, глядя на зеленую стену джунглей.
Впрочем, стоило войти по тень деревьев, как стало понятно, что с амазонскими джунглями здешний лес несравним. Те были сплошной паутиной лиан и низкоярусных растений, не дающей сделать и шаг. Здесь же основную часть растительности составляли огромные папоротники и хвощи, по размерам напоминавшие многолетние ели, а голые стволы деревьев взмывали к самому небу. Первые их ветви начинались выше человеческого роста. Прямых троп не было, но почти на каждом шагу попадались открытые участки земли, по которым можно было двигаться беспрепятственно.
- Чем-то это похоже на лес каменноугольного периода, - произнес Стефано. Он не был палеонтологом, но кое-какие знания, относительно древней жизни у него были. Во льдах, которые ему приходилось изучать, нередко встречались замерзшие растения или мелкие животные, жившие на планете много тысяч или даже миллионов лет назад.
Они с мисс Беккер шли впереди, за ними брел техник, постоянно пытающий пристроить поудобнее на руках передатчик. Троица военных замыкала их шествие.
Следовать совету скандалиста и вываливаться в грязи Стефано не спешил. Не спешил ровно до того момента, пока в размокшей от недавних дождей почве, не показался четкий отпечаток огромной «птичьей» лапы, в которую с легкостью уместились бы десять ладоней самого ученого.
В пару метрах от него виднелся другой, уходящий вглубь леса параллельно направлению, которым двигались люди. 
- Мэээм, - протянул за спиной кто-то из солдат. – Может, нам последовать совету относительно грязи?

+2

3

С тех пор, как они углубились в лес, Чарли не покидало неприятное ощущение, что ноги  вот-вот ухнут в какую-нибудь трясину. Земля неприятно пружинила, каждый шаг сопровождался чавкающим звуком – вязкая грязь налипла на ботинки, затрудняя передвижение. Военные плелись в хвосте, замыкая их маленькую группу.
Чарли пожалела, что отдала оставшимся у челнока свою лазерную указку – им часто приходилось петлять, обходя сплетение ветвей – или стеблей местной травы, если учитывать габариты растительности, их окружающей. Кажется, только у Стефано местная природа не вызывала чувства отвращения – с любопытством ботаника он разглядывал замшелые стволы и мясистые листья гигантских папоротников и не замедлил поделиться выводами из своих наблюдений.
- В масштабе три к одному? – поинтересовалась Чарли, далекая от естественной истории.
Стефано неожиданно остановился посреди прогалины, с трех сторон огражденной густыми зарослями. Отставшие робинзоны нагнали их и выстроились полукружием вокруг отпечатка. Чарли поискала глазами другие следы – расстояние между ними впечатляло.
- Может, нам последовать совету относительно грязи? – окликнул ее неуверенный голос.
Чарли пожала плечами:
- Если вы думаете, что местная живность охотится, полагаясь только на обоняние – вперед. Я не микробиолог, но подозреваю, что в этой жиже плещется столько живности, что… - женщина махнула рукой, обрывая себя. – Посмотрите на ботинки. Эта грязь закупорит поры. И воспаление легких – самое меньшее, чем можно отделаться.
- Нас сожрут раньше, - мрачно заметил один из военных. – Лично я предпочитаю воспаление легких.

+2

4

- Да нет, те леса тоже были высокими. Современные папоротники и хвощи – это значительно уменьшившиеся в размерах потомки растений, которые росли на земле сотни миллионов лет назад, - ответил Стефано, прислушиваясь к спору относительно грязи.
Самому ему вываливаться в ней не хотелось по-прежнему, и дело было в банальной брезгливости, а вовсе не в боязни воспаления легких.
С другой стороны, когда на одной чаше весов твоя жизнь, а на другой всего лишь дискомфорт, выбирать не так уж сложно.
- Можем попробовать натереть открытые участки тела, - предложил ученый и пошутил. – Не знаю, как от динозавров, но от комаров в экспедициях на Земле мне это не раз помогало.
А учитывая размеры нынешних насекомых, комары, если они тут обитают, должны были быть немаленькими.
Роберт наклонился, зачерпнул пригоршню грязи и растер ее по кистям. Грязь оказалась какой-то клейкой, будто и в самом деле пленкой ложилась на кожу.
Кто-то из военных наклонился, следуя его примеру.
- Эй, смотрите-ка! – донесся до ученого голос техника, который, пока остальные спорили, успел отойти в сторонку и теперь стоял перед снежинкоподобным узором из серебристых нитей, растянутых между стволами двух деревьев. На нитях росой поблескивали капельки какой-то жидкости. Размер плетения был выше человеческого роста, а толщина нитей - в палец взрослого мужчины.
Что-то в узоре показалось Стефано знакомым. Он явно видел это раньше, но где и когда?!
- Красиво, - произнес техник. Серебристый цвет действительно разительно выделялся на фоне зеленых джунглей. – Как думаете, что это может быть?
И протянул руку, собираясь прикоснуться к блестящим капелькам.

+2

5

- Не хотел бы я увидеть местных комаров, - поежился солдат, который первым вспомнил о грязевых ваннах.
- Ну, хобот у них небось – во, что твоя ручка. Бззз... – молодой солдат ткнул пальцем товарища под лопатку.
- Кретин! - не ожидая такого, тот подпрыгнул и раздраженно отбил руку рядового.
- Отставить разговоры, - не повышая голоса, скомандовала Чарли. – На пикник вышли?
- Нет, сэ… мэм, госпожа лейтенант! – Солдаты вытянулись по стойке смирно, младший – с готовностью, старший – иронично хмыкнув.
- НЕ ТРОЖЬ!!!
Все трое вздрогнули, Чарли развернулась к кричавшему военному, не участвовавшему в их разговоре. Женщина мгновенно оценила ситуацию: растянутая между стволами гигантская сеть, рядом – техник с глуповато-пристыженным видом, рука тянется к паутине, толщиной напоминающей канат. Успел дотронуться или нет? Стоявшая спиной Чарли не видела, но на всякий случай потянула с плеча винтовку.

+2

6

Резкий окрик заставил Стефано вздрогнуть. И одновременно с ним он вспомнил, что именно напоминает ему серебристый узор.
- Cavoli*, - пробормотал ученый, на мгновение от избытка эмоций переходя на свой родной итальянский. Паутину такого размера ему еще видеть не приходилось. Какого же размера должен быть паук, который ее сплел?!
Техник тоже вздрогнул и непонимающе обернулся к своим спутникам.
- Что такое? – спросил он с кривоватой улыбкой.
«Coglione**» - пронеслось в голове у Стефано, а вслух ученый произнес, невольно переходя на шепот:
- Просто отойдите оттуда… медленно… - хотя вряд ли паук был в состоянии услышать его.
Кажется, техник не успел коснуться паутины. Кажется… Иначе сигнальная нить уже передала бы пауку весточку о том, что к нему пожаловал обед или ужин.
Да, точно, сигнальная нить.
Взгляд Стефано скользнул по стволу дерева. Одна из нитей уходила под листву. И там, где она заканчивалась, начиналось что-то массивное, похожее на мохнатый нарост на коре.
Вот только вряд ли какой-то нарост способен шевелиться. На светлой коре отчетливо стала видна вытянувшаяся вперед мохнатая лапа.
- Отойди оттуда, идиот!!! – рявкнул Роберт, бросаясь вперед, чтобы ухватить техника за шиворот и оттащить от треклятой паутины.

* Непереводимый итальянский фольклор, является нецензурной формой «ничего себе!!».
** Мягкая форма «полный идиот» (итал.).

+2

7

Дальнейшее произошло за доли секунды.
- Стой! – крикнула Чарли, когда Стефано бросился к замершему в ступоре технику – сверху полетели ошметки коры и гнилые листья, – СТОЯТЬ! – техник поднял голову, глаза его расширились, передатчик выскользнул из под мышки и неслышно шлепнулся в мягкую траву – военный вскинул к плечу лазерное ружье – юный рядовой, ближе всех находившийся к Стефано, прыгнул ему наперерез, сделав подсечку – оба покатились в траву; с дерева обрушилась мохнатая туша в полтора человеческих роста – Чарли подбила кверху дуло ружья, так что лазерный заряд, вспоров паутину, ушел вверх – крик техника оборвался на короткой, визгливой ноте – закачались, вибрируя, канаты паутины.
- Я бы попал! – крикнул военный, вырывая ружье. – Я бы, черт вас дери, попал!
- В Тайлера! – второй военный ткнул пальцем вверх, туда, где исчез паук со своей добычей.
- Он унес его!
- А так бы прыгнул на нас! – мужчина сорвал с волос ком срезанной лазером паутины и брезгливо затряс рукой. – Ты видел, с какой скоростью этот сучара двигался?
- А как мы теперь свяжемся с третьей планетой, умник?
Чарли, поглядывая наверх, приблизилась к паутине и подняла передатчик. На первый взгляд он не пострадал от падения.
- Ты умеешь пользоваться этой хренью? Лично я – нет! – не успокаивался первый солдат. 

Свернутый текст

Пойдем спасать техника? Насколько я помню властелина колец  :D пауки не сразу свою добычу сжирают

+2

8

- Ceffo!!* - выругался Стефано, растянувшись на земле от подножки одного из солдат. - Che cazzo?! ** Какого черта ты это сделал?! Я же мог его спасти!
Рядовой поднимался, торопливо отряхивая с себя листья. На лице у него застыло растерянное выражение ребенка, которого наказывают непонятно за что.
- Болван!!
Поднявшись, Роберт вскинул голову, пытаясь разглядеть паука, но тот исчез в листве, унося с собой добычу. Пока живую добычу.
- Мы должны найти техника, – произнес ученый. Не потому что без него связаться с третьей планетой будет проблематично, а потому что бросать его было неправильно. Окажись Стефано на его месте, меньше всего ему хотелось, чтобы его оставили на растерзание инопланетному пауку, даже не попытавшись спасти.
Вот только будет ли кого спасать? Обычно пауки опутывают добычу паутиной, а уже потом впрыскивают в нее яд. Но то земные пауки, размеры которых не превышают диаметра тарелки. А здесь…
- Я туда не полезу, - запротестовал кто-то из солдат. – Идите в задницу! Я на такое не подряжался!
Можно подумать сам ученый подряжался на такое. Его должны были безопасно доставить на третью планету, где он смог бы приступить к изучению тамошнего климата для определения лучшего графика посевных. Никто не предупреждал его, что сперва он окажется в компании разорванных взрывом тел, а потом прилетит на планету населённую динозаврами и огромными пауками.
- Andò fanculo!*** - пробормотал Роберт себе под нос, а громче добавил. – Я полезу, но чтобы добраться до нижних веток, мне нужно будет встать кому-то на плечи.
Растерянный рядовой, сыгравший роль подножки, смущенно поднял голову.
- Я подсажу вас… сэр.
Стефано обернулся к женщине.
- Мисс Беккер, не одолжите винтовку?
Хотя лучше бы, конечно, указку. Последний раз Роберт лазил по деревьям еще в школе, и был уверен, что винтовка скажется на его остаточных навыках не лучшим образом.

Свернутый текст

Чарли Беккер,
Пойдем. У нас инопланетные пауки, так что у техника есть шанс. :)

+2

9

Чарли мысленно застонала. И угораздило же ее связаться с такой компанией – один познает мир наощупь, другой кидается за ним, очертя голову, да троица военных: мальчишка, трус и тугодум.
- Прежде чем вы полезете наверх рисковать своей жизнью, может, поделитесь, как вы собираетесь убить насекомое, перемещающееся с такой скоростью?   
- Нужно его отвлечь, - предложил младший из солдат.
- Отличная идея. Пока он будет тебя харчить, мы успеем его пристрелить, - военный, который едва не стал причиной преждевременной гибели Тайлера, хлопнул рядового по плечу.
- А может, тебя, - огрызнулся парень.
- Лейтенант, мэм, - обратился к Чарли молчавший до сих пор солдат. – Я умею пользоваться передатчиком. Возможно, Тайлеру уже не поможешь. Вправе ли мы рисковать жизнями всего экипажа ради одного человека?
- Оказался бы ты на его месте, - буркнул рядовой. 
- Мэм, - игнорируя эту реплику, повторил третий военный.
Чарли взглянула на Стэфано. Так случилось, что пока они оба противостоят не только чертовой планете, но и всему экипажу усталых, напуганных, обозленных людей, две трети которых имеет при себе оружие. Чарли прекрасно понимала, что пока они заодно – или пока оба живы – к ним будут прислушиваться и военные, признав в Чарли командира, и гражданские, склонные к предубеждению.
- Если у вас есть идея, как вытащить Тайлера, чтобы никто из нас не погиб, сейчас самое время ее озвучить, - обратилась женщина к ученому более спокойным тоном.

+2

10

Отдавать винтовку женщина не спешила. Да и мальчишка-военный не торопился подставлять свои плечи. А ведь каждая минута промедления могла стоить технику жизни.
- У меня нет идеи, - честно ответил ученый. – Я всего лишь хочу помочь человеку, попавшему в беду. Это инопланетное существо, мы не знаем, как точно оно убивает. Возможно, Тайлер будет жив еще какое-то время. Бросить его на произвол судьбы было бы преступлением. В конце концов, кто из вас хотел бы, чтобы с ним поступили подобным образом?
Военные отвели взгляд, но действовать, по-прежнему, не спешили.
Стефано стиснул зубы. Черт побери, если бы до нижней ветки можно было допрыгнуть, он бы не тратил время на разговоры, а уже карабкался бы наверх.
- И я не собираюсь подвергать никого опасности. Я полезу один, а вы можете продолжать свое движение. Если мне удастся спасти техника, мы вас нагоним.
«А если нет?» - вкрадчиво шепнул инстинкт самосохранения. И от этого, никому неслышного шепота, по спине пробежал неприятный холодок.
«Если все уйдут, а ты попадешься пауку – спасти тебя будет некому» - пронеслось в голове.
Роберт мысленно чертыхнулся, гоня прочь опасные мысли.
- Раз паук утащил свою добычу наверх, значит, он будет отвлечен на нее. Я попробую подобраться к нему и подстрелить, - ученый обернулся к солдату, устроившему ему подножку. – Ты подсадишь меня или нет?!
Мальчишка поднял на мисс Беккер вопросительный взгляд, спрашивая разрешения.
- Ceffo, - еле слышно пробормотал Роберт.

+2

11

Чарли вздохнула и свободной рукой перевесила ружье так, чтобы оно оказалось за спиной.
- Кто-нибудь из вас, дайте ему оружие, - обратилась женщина к оторопело воззрившимся на нее солдатам. – Живее, ну!
- Вот еще, - фыркнул скептично настроенный военный. – Сами отдавайте!
- Я иду с ним, - Чарли увидела, как вытянулось лицо молодого солдата, однако под ее взглядом тот поспешно, путаясь в ремне, сдернул ружье с плеча и протянул его Стэфано.
- Сэр.
- Молодец, не жадный, на обратном пути с трупа снимешь, - негромко, но отчетливо произнес первый солдат.
- Мы двинемся дальше, мэм, - третий военный протянул руку за передатчиком. – Попытаемся выйти на связь.
Чарли кивнула.
- Вываляемся в грязи и постараемся не шуметь, - добавил молодой солдатик, на побледневшем лице которого проступили веснушки. – Удачи!
Еще один кивок – Чарли перехватило дыхание. Хотелось выматериться – Стэфано время от времени бросал короткие словечки на неизвестном Чарли языке, причем явно не божился при этом.
- Я пойду первой. Вы прикрываете меня, - безапелляционно заявила женщина.
Молодой солдат сцепил руки в замок, несколько выверенных – спасибо армейской подготовке – движений и Чарли села, а затем и встала на толстую ветку. Взяв ружье в руки, она медленно, скользящим шагом двинулась к стволу, стараясь не раскачивать ветвь.

Отредактировано Чарли Беккер (2014-09-13 22:34:47)

+2

12

Один из солдат нехотя протянул Роберту ружье, которое ученый тут же повесил поперек тела, чтоб не мешало карабкаться вверх по деревьям. Конечно, быстро стащить его не получилось бы, но сорваться с дерева вниз, на радость местным гигантским рептилиям, тоже перспектива не из приятных.
Спорить с женщиной, которая собиралась составить ему компанию, Стефано не стал. Он предпочел бы не рисковать ничьей жизнью, но и отказываться от помощи было глупо.
- Спасибо вам, - только и произнес ученый.
На дерево он забрался с плеч солдата. И, едва утвердившись на ветке, двинулся следом за мисс Беккер к стволу. Огромные листья чуть дрожали от человеческих шагов.
Снизу показалось движение, это военные, захватив с собой передатчик, уходили дальше.
На мгновение в душе шевельнулось ощущение, что больше они не увидятся. Роберт мысленно выругался и отогнал дурацкие опасения прочь. Глупо было отступать, когда они зашли так далеко.
Ствол огромной колонной уходил к небу. Приблизившись к нему, Роберт вскинул голову, пытаясь мысленно проложить себе путь наверх по ветвям деревьев. И тут же обомлел от открывшейся ему картины.
Метрах в десяти над ним и выше к стволу то тут, то там были примотаны большие серебристые коконы, некоторых из которых слабо шевелились, некоторые были неподвижны. А на самой верхушке дерева, в гнезде нескольких веток возвышался самый большой кокон, напоминавший огромное яйцо.
- Консервы… - пробормотал Стефано, невольно переходя на шепот. – Эта тварь заготавливает «консервы», - его рука коснулась плеча Чарли. – Видите тот огромный кокон? Скорее всего, там сотни паучат. Когда они выберутся, то расползутся по дереву и начнут есть припасенную для них матерью добычу. На земле так делают некоторые виды насекомых, но не пауки. Видимо, здесь эволюция пошла по-другому.
А еще это значило, что техник, скорее всего, жив. В «консервы» не впрыскивают яд. В худшем случае их просто парализуют. Но основной добычей паука были динозавры и насекомые, ему никогда не приходилось охотиться на млекопитающих. А значит, последние могли быть малочувствительны к парализатору.
Вопрос только, в каком коконе искать Тайлера?
- Думаю, техник где-то в нижних рядах, - предположил ученый. – Скорее всего, паук начинает готовить запасы сверху вниз.
А вот где паук? На светлой коре не наблюдалось никаких шевелящихся наростов и мохнатых лап. Хотелось верить, что тварь уже успела спуститься вниз, а не затаилась где-то в листве.
- Все еще хотите идти первой? – спросил Роберт у женщины.

+2

13

Добравшись до центрального ствола, обхватить который не смогли бы и трое мужчин, Чарли оперлась о покрытую сизым, нездорового вида лишайником кору и запрокинула голову, вглядевшись в сплетение верхних ветвей. Вдоль позвоночника скользнул неприятный холодок.
На плечо легла рука Стефано, но женщина едва ли заметила это – воображение живо нарисовало картину брызнувших из кокона паучат, волной прокатывающихся по стволу, облепляющих ноги, туловище, лицо. И начинающих жрать. Кажется, пауки впрыскивают в тело какую-то дрянь, превращая внутренности в кисель, а потом выпивают свою жертву, как чертов коктейль.
Откинув со лба мокрые от пота волосы, Чарли вновь обшарила взглядом «кладовую». Где же сама паучиха? Закатала Тайлера и отправилась в гнездо петь колыбельные, или притаилась где-нибудь неподалеку, сторожа свои запасы?
- Предлагаю поискать самый чистый кокон размером с гомо сапиэнс, - вполголоса ответила Чарли. – Смотрите, - она указала на ближайшие коконы. – Эти – серые, висят здесь давно. А тот, прямо над нами – свежий. Правда, отсюда я не могу оценить размер.
Набросив ремень на плечо, Чарли подпрыгнула, ухватилась за ветку над головой и, подтянувшись на руках, оседлала ее.
- Главное, не выпустить случайно кого-нибудь другого, - пробормотала женщина, подвигаясь, чтобы Стэфано тоже мог забраться на ветку. – И я надеюсь, у вас есть с собой нож или что-нибудь острое. Мой несессер остался на челноке.

+2

14

Присмотревшись, Роберт понял, что женщина права. Один из коконов выглядел явно более «свежим». Вопрос только насколько он свежий. Его создали только что или несколько часов назад?
- По размерам вроде бы подходит, - ответил ученый.
Но точнее можно будет сказать лишь добравшись до него.
Вопрос о ноже застал Стефано врасплох. Ученый инстинктивно хлопнул себя по карманам формы, но надеяться, что в них чудом заведется что-нибудь режущее, не приходилось.
- Нет, ничего, - покачал головой Роберт и, подпрыгнув, ухватился за ветку, забираясь выше.
И как, спрашивается, они будут вскрывать кокон?
Стоило утвердиться на очередной ветке, как винтовка хлопнула ученого по спине, напоминая о себе.
- Воспользуемся винтовками, - предложил Стефано. – Поставим ее на минимум и осторожно разрежем лазером край кокона. А потом будем действовать руками, пока хотя бы частично не освободим Тайлера. Возможно, у него есть с собой что-то острое, техники же носят с собой ремонтные наборы.
Одна из веток, расположенных ближе к кокону с паучатами, шевельнулась, будто под порывом ветра. Вот только ветра не было и в помине.
- Чарли, - одними губами прошептал Роберт, в один миг переходя с женщиной на ты.
Пальцы впились в ремень винтовки, торопливо стягивая ее со спины.
На светлой коре возникла мохнатая лапа, затем вторая, а затем, словно в замедленно съемке, выполз сам паук.
Восемь глаз, похожих на выпученные шары, уставились на людей. В это мгновение Стефано даже перестал дышать, надеясь, что тварь не обратит на них внимания. Но он ошибался.
Паук сердито дернул жвалами, приподнимая их. И Роберт с ужасом понял, что у инопланетной твари есть челюсти, увенчанные небольшими, кривыми и острыми зубами. Кажется, местные представители семейства паукообразных были способны не только выпивать свою добычу, но и отрывать от нее куски.
А в следующий миг паук издал какой-то странный звук: не-то рык, не-то визг – и бросился вниз по стволу, ловко перебирая своими восемью лапами и цепляясь ими за ветви.
- Cacchio!!!!* - выдохнул ученый, пытаясь вскинуть оружия, но вместо этого едва не роняя его. – Черт!!!!

+2

15

Перспектива расковыривать липкую массу голыми руками не вдохновляла – и все-таки Чарли готова была оспорить предложение резать паутину при помощи лазера: ведь неизвестно, какой толщины этот кокон, слишком велика опасность поранить находящегося внутри Тайлера. Женщина уже хотела предложить сперва опробовать ружье на одном из старых коконов поменьше, но тут раздался сдавленный шепот Стэфано, окликнувшего ее по имени.
Паук не спеша, словно разминая лапы, выползал из-под укрытия ветвей, поводя жвалами.
У Чарли не было сомнений, что тварь их видит, поэтому, когда паук, шумно лязгнув жвалами, метнулся вниз, женщина уже поднимала ружье. Рядом выругался Стэфано. Чарли выстрелила навскидку – не было времени прицеливаться. Лазерный луч ударил промеж черных, блестящих глаз, выжигая дыру в хитиновом панцире. Паук истошно заверещал – и, поджав лапы, рухнул вниз. Чарли отскочила назад, спиной налетев на Стэфано. Сучащий лапами паук подсек ее под колени: женщина упала на ствол плашмя, прижимая к себе винтовку, и скатилась бы с него, если бы покрытое жесткими щетинками брюхо не придавило ей ноги. Приподнявшись, Чарли выстрелила в упор. Задымился хитин, источая приторную, резкую вонь. Брызнула, заливая штанины, густая черная смесь из превратившихся в кашу внутренностей паука. Несколько секунд оба – паук и человек – отчаянно дергались: паук – в смертельных конвульсиях, Чарли – пытаясь высвободить ноги. Внезапно паук затих: вероятно, лазерный заряд достиг-таки нервного узла, заменяющего членистоногим мозг. Сведенные последней судорогой лапы шатром собрались над опрокинутой тушей. Чарли в изнеможении откинулась назад.
- Стэфано! Стэфано, вы живы? – женщина вывернула шею в попытке увидеть ученого.
Она очень надеялась, что тот не лежит сейчас под деревом со сломанной спиной.

+2

16

Нужно было стрелять. И Стефано прекрасно знал, как это делается. Во время подготовительных курсов перед полетом он был если и не в числе лучших, то уж точно не в числе худших стрелков. Вот только ни в одной из тренировок навстречу ему не несся со скоростью автобуса огромный паук.
Чарли среагировала быстрее. Ее выстрел задел паука, заставляя того вспомнить о силе гравитации и рухнуть вниз.
Женщина шарахнулась в сторону, натыкаясь на ученого. И Роберт понял, что ветка у него под ногой внезапно закончилась. Он нелепо взмахнул руками, чтобы сохранить равновесие. Винтовка выскользнула из пальцев, падая на землю. И сам ученый последовал за ней с громким и нецензурным воплем, но в последнее мгновение ему посчастливилось уцепиться за нижнюю ветку, обхватив ее руками.
На мгновение Стефано замер, судорожно переводя дыхание и с трудом осознавая, что он пока жив и цел. Сверху послышался звук выстрела и шуршание трясущихся листьев. Даже если паук был уже мертв, своим огромным телом он мог запросто раздавить человека. А если он был жив, судьба Чарли могла быть и более трагичной.
- Porca troia*, - пробормотал Роберт себе под нос очередное ругательство и торопливо принялся карабкаться обратно.
Окрик женщины застал его в тот самый момент, когда он утвердился на ветке.
- Я жив, - ответил ученый, не скрывая радости от того, что его спутница все еще жива и в состоянии внятно разговаривать. - Обронил винтовку, а так все в порядке. А вы как? Не пострадали? Паук мертв?
Огромная, черная, волосатая туша лежала пузом кверху, не подавая признаков жизни. Но Стефано, перебравшись на верхнюю ветку, все равно предпочел держаться от нее подальше.
- Будем надеяться, эта тварь была одна, - произнес он. – Пауки, обычно, каннибалы, они не любят себе подобных.
«Но это земные пауки…» - шепнул внутренний голос. Роберт поспешно заглушил его.

+2

17

Услышав голос откуда-то снизу, Чарли закрыла глаза и снова откинулась на ветку – голова закружилась толи от удара, толи от облегчения. Только сейчас женщина почувствовала тяжелую, тупую боль в правой лодыжке – как будто с каждым ударом сердца она оказывалась между молотом и наковальней.
- Если верить вам, у нас над головами болтается полное гнездо милых малюток, - гигантский кокон нависал над Чарли, как уродливый воздушный шар.
Женщина села, пристроила ружье за спиной и навалилась плечом на волосатую тушу, морщась от вони и боли в ноге. Паук величественно, как шар жука-навозника, перекатился по ветке и канул вниз, впечатавшись во влажную землю с громким чпоканьем. Чарли брезгливо тряхнула руками – с кончиков пальцев полетели капли слизи.
Когда вес паука исчез, боль в щиколотке немного отпустила, но Чарли не нужно было даже быть хирургом, чтобы понимать – без тугой повязки она на эту ногу даже не встанет.
- Гребаное животное, - выразилась Чарли, имея в виду паука. Распустив верхние шнурки армейского ботинка, она закатала заправленную в него штанину. – Спуститесь за своей винтовкой, я наложу повязку, иначе мы далеко не уйдем - обратилась женщина к Стефано, снимая винтовку и пристраивая ее под колениями.
Сняв куртку, Чарли кое-как стряхнула с нее паучьи ошметки и надела на голое тело, соорудив из разорванной на узкие полосы фуфайки тугую повязку. Закрепив узелки, Чарли попыталась подняться, опираясь на ружье и держась другой рукой за ствол. Терпимо, но по веткам она теперь особо не поскачет.

Отредактировано Чарли Беккер (2014-09-14 20:52:04)

+2

18

Роберт проследил упавшую на землю тушу паука и покачал головой.
- Винтовка на земле, если я спущусь за ней, то обратно уже вряд ли залезу. Так что пусть пока полежит, подберем ее, когда спустимся. Да и потом, не будем терять времени. Кто знает, как давно паучиха создала этот кокон? Вдруг первые паучата уже прогрызают себе из него выход?
От озвученных мыслей ученый невольно передернул плечами.
После пережитого карабкаться наверх расхотелось совершенно. В душе шевелилось малодушное желание признать техника мертвым и убраться отсюда, как можно скорее.
Ученый вскинул голову, борясь с нахлынувшей на него трусостью, и замер. «Свежий» кокон, ранее остававшийся в состоянии покоя, теперь шевелился. Кто-то внутри него трепыхался изо всех сил. Стефано даже показалось, что он слышит далекий крик о помощи.
- Это Тайлер! – выдохнул ученый, вмиг забывая все свои сомнения и страхи. – Он жив!
Взгляд Роберта метнулся обратно к женщине. Схватка с инопланетной тварью обошлась ей поврежденной конечностью. И хотя Чарли была в состоянии опираться на ногу, лазить по деревьям без помощи она вряд ли смогла бы.
И что теперь делать?! Оставить ее внизу, забрав у нее оружие? На этой высоте до нее доберется даже крупный динозавр, вроде того, что терроризировал челнок, не говоря уже о возможном появлении новых пауков.
Полезть наверх без ружья? А как тогда освободить техника?
- У нас два варианта, - произнес Стефано, с трудом удерживаясь от желания броситься к ближайшей ветке и начать карабкаться вверх. – Первый: вы отдаете мне винтовку и остаетесь внизу, а я поднимаюсь наверх и освобождаю Тайлера. Второй: вы пойдете вместе со мной, будете цепляться мне за шею, как за опору, и так, вдвоем, будем перебираться с ветки на ветку. И то, и другое рискованно, но выбор за вами.

+1

19

- Мне б вашу уверенность, - пробормотала Чарли, разглядывая покачивающийся кокон. Хорошо, если там действительно Тайлер. А если местный выползень? Дать Стэфано ружье, чтобы он и его выронил, когда из кокона вылезет какое-нибудь… щупальце?
- Если вы подсадите меня, я подтянусь на руках и сяду на ветку, - ответила женщина на предложение ученого. Повиснуть у него на шее было во всех смыслах плохой идеей: они были одного роста, и даже при сравнительно небольшом весе Чарли такой способ передвижения грозил обоим падением. – Я сяду у ствола и буду держать кокон на прицеле, а вы подберетесь к нему по ветке. Воспользуйтесь карточкой допуска, - Чарли протянула Стэфано предмет, который обнаружила во внутреннем кармане куртки, когда надевала ее: небольшой твердый прямоугольник, открывающий дверь в лабораторию на корабле. – Я думаю, она разрежет паутину.
Чтобы добраться до намеченного кокона, им нужно было преодолеть три ветки. Оказавшись, наконец, наверху, Чарли, облегченно вздохнув, привалилась к шершавому стволу.
- Готовы? – поинтересовалась она у Стэфано, поднимая ружье и наведя его на дергающийся кокон.

+1

20

С вариантами Роберта женщина не согласилась, предложив свой, возможно, и не самый худший. А потому, тратить время на споры Стефано не стал. Ведь, так или иначе, предложение позволяло им добраться до кокона, в котором находился Тайлер. Скорее всего, Тайлер.
- Готов, - кивнул ученый, когда они уже оказались наверху. И медленно подобрался к шевелящемуся клубку паутины.
Страха не было, как и тогда на корабле, когда он уступил свое место на спасательном челноке другим. Было лишь желание побыстрее добраться до того, что находится в середине кокона.
Вблизи нити казались еще более толстыми, даже не верилось, что карточка сможет с ними справиться. Может быть, лучше все же попробовать ружье? На низкой мощности оно не причинит Тайлера вреда.
Но пластик, на удивление, тоже зарекомендовал себя неплохо. Паутина поддавалась ему, пусть и не сразу. Один слой… второй… Во под паутиной мелькнуло чье-то лицо… или морда? Сразу было не разобрать.
Роберт инстинктивно отдернул руки, на тот случай, если в коконе окажется представитель местной фауны. Последний слой паутины отпал, и на ученого обрушился заливистый мат в исполнении техника, завершившего свою речь словами:
- Вытащите меня отсюда, в конце концов!
По губам Стефано расползлась глупая и счастливая улыбка. Он был доволен тем, что оказался прав. И с удвоенным усердием принялся работать пластиковой карточкой.
Через десять минут паутина ослабла настолько, что Тайлер сумел вывалиться из кокона. Роберт успел его поймать в последнюю секунду, чудом не грохнувшись сам. И, оттащив в сторону, обернулся к Чарли.
- Ну, вот и все, - произнес он, продолжая глупо улыбаться, - можно уходить отсюда.
Техник продолжал за него цепляться и бормотал что-то неразборчивое, но счастливое.

+2

Вы здесь » Ковчег » Звездная система α Центавра » Негостеприимная планета. Эпизод второй.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно